Литературно-музыкальная композиция «Пока Земля еще вертится…»

В мае сотрудником библиотеки ГБПОУ «Пензенский колледж искусств» для обучающихся была подготовлена литературно-музыкальная композиция «Пока Земля еще вертится…», посвященная юбилею Булата Окуджавы.

9 мая исполняется 100 лет со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы (1924-1997) — поэта, композитора и легендарного исполнителя своих песен, который смог достучаться не только до своего поколения 60-х. Он прожил сложную, но интересную жизнь, в его судьбе отразился весь XX век.

Библиотекарь познакомила собравшихся с интересными и малоизвестными фактами биографии барда, его особыми темами. Во время Великой Отечественной войны он рвался защищать родину и ушел на фронт 18-летним мальчишкой-сиротой, сыном репрессированных врагов народа. С особым вниманием обучающиеся слушали военные песни автора: «Мы за ценой не постоим», «Бери шинель, пошли домой», «Песенка о пехоте», «Ворон» и другие. Эта тема у него звучит задумчиво, скорбно и очень лирично.

 

Один из самых ярких бардов в России на основе собственных стихов сочинил больше 200 песен, среди которых также написанные для кинофильмов «Белорусский вокзал», «Звезда пленительного счастья», «Покровские ворота», «Белое солнце пустыни» и других. А некоторые песни уже при жизни автора воспринимались как своеобразные гимны интеллигенции: «Молитва Франсуа Вийона», «Пожелание друзьям» («Давайте восклицать, друг другом восхищаться…»), «Грузинская песня» («Виноградную косточку в теплую землю зарою…»). Стихи поэта, положенные на музыку, негромки, но глубоки, философичны и душевны, с нежной грустью. На встрече прозвучали в записи и самые проникновенные песни автора о любви: «Любовь и разлука», «Вот так она любит меня», «Дождик осенний», а студенты-«звуковики» поделились своими мнениями об услышанном.