«Разговоры о важном»: «215 лет со дня рождения Н.В. Гоголя»

15 апреля «Разговоры о важном»: «215 лет со дня рождения Н.В. Гоголя»

Цель дискуссии — развитие у обучающихся уважения к выдающимся деятелям российской культуры, интереса к их творчеству, чувства принадлежности к историческому прошлому и культуре России, расширение общекультурного кругозора.

1 апреля в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии родился Николай Васильевич Гоголь.

Основное содержание дискуссии на занятии — интерпретация и обсуждение высказываний Николая Васильевича из книги «Выбранные места из переписки с друзьями».

Гоголь — олицетворение гражданина, который может служить своим трудом на благо страны. Писатель-сатирик, который высмеивал пороки общества и человеческие недостатки. Красота же для Гоголя – понятие прежде всего этическое, неразрывно связанное с духовностью.

В результате раздумий о причинах деградации современного ему общества писатель приходит к выводу, что чудовищно абсурдной и безобразной российскую действительность сделала утрата духовности, утрата национального самосознания.

Еще с юности Гоголь чувствовал, что у его жизни есть какая-то особенная цель, и постепенно пришел к мысли, что цель эта – способствовать возрождению русской духовности. С каждым годом все мучительнее становились раздумья Гоголя о том, чем может он послужить России, и поиски ответов на вопрос, что может ее спасти.

Для Гоголя показателем нравственности и чистоты человека была не столько праведная жизнь, сколько стремление к духовному совершенствованию. Одно из центральных мест в книге «Выбранные места из переписки с друзьями» занимают обращения писателя к соотечественникам: «Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней делается, в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние».

Русский писатель Андрей Белый о Николае Васильевиче Гоголе сказал следующее: «В тот момент, когда мы определим Гоголя и
положим его на полку, мы уже ничего в нем не поймем. <…> Молчание перед этой могилой! Здесь лежит тот, кто боролся за наше будущее, боролся с дегенерацией, кто опустился в глубокие пропасти отчаяния, все еще нам неведомого, кто залетал на крыльях восторга туда, куда еще не залетал ни один дирижабль».