В читальном зале библиотеки ГБПОУ «Пензенский колледж искусств» в январе экспонируется книжно-иллюстративная выставка “Непокоренный город Ленинград”

27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944). Кольцо блокады сомкнулось вокруг города 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. В январе 1943 года произошёл её первый прорыв, а окончательно снять её удалось только через год.

В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из 3 миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысяч до 1,5 миллиона человек.

27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили группировку вермахта. Операцию назвали «Январский гром». Это была настоящая победа среди суровой зимы, и врага окончательно отбросили от стен города. В тот вечер тысячи людей нашли в себе силы, чтобы выйти на улицы, когда ленинградское небо расцветили вспышки салюта. Это воспринималось как чудо. Как рубеж. Позади — 872 дня смертельной опасности. Впереди — возрождение. Изможденный, обессиленный город расцвел среди зимы.

Северная столица стала для всей страны примером мужества, «музеем под открытым небом». Ничто не могло заслонить этого мученического подвига. 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего именно Ленинград был назван первым городом-героем. Нет в России большей святыни, чем камни Пискаревского кладбища. Там покоятся 500 тысяч блокадников.

Печать блокады навсегда осталась на облике города, который сейчас носит свое первое имя — Санкт-Петербург. Но слово «Ленинград» даже много лет спустя будут повторять русские — с болью и любовью. Ни один город не принес для победы такую жертву.

Читатели библиотеки могут познакомиться c изданиями, представляющими достоверную историческую хронику и воспоминания участников, с «Блокадной книгой» |А. Адамовича и Д. Гранина, с поэзией ленинградки О. Берггольц, историей создания Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, ставшей для всего мира символом героического сопротивления осажденного города и получившей имя «Ленинградской». В нашей стране это должен знать и помнить каждый.

Приглашаем студентов и преподавателей колледжа узнать больше о великих страницах истории страны.